Недвижимость КМВ
Написать письмо
Обратный звонок

ОСОБЕННОСТИ ПОКУПКИ ДОЛИ

ОСОБЕННОСТИ ПОКУПКИ ДОЛИ
 
Зачастую нам приходится слышать такие выражения, как «доля в праве собственности» или «долевая собственность на квартиру».  Агентство недвижимости «Альтернатива» предлагает Вам предлагает разобраться в тонкостях покупки доли.
Имущество, находящееся в собственности двух и более лиц, принадлежит им на праве общей собственности (статья 244 Гражданского кодекса РФ). Причем имущество может находиться как с определением доли каждого из собственников в праве собственности, так и без определения долей. В первом случае речь идет об общей долевой собственности, во втором – об общей совместной собственности.
Обладатели долей в праве собственности на квартиру могут совершать со своей долей любую не запрещенную законом сделку – продавать, дарить, завещать и др. 
Однако и здесь есть свои нюансы.
Если владелец доли собирается  продать долю в праве собственности на квартиру какому-либо лицу, то он обязан реализовать преимущественное право покупки этой доли остальными собственниками квартиры (статья 250 Гражданского кодекса РФ), то есть «предложить» содольщикам право выкупа.
Владелец доли, в этом случае, обязан за месяц до продажи своей доли письменно известить о намерении остальных собственников жилья, указав цену, по которой он намеревается её продавать.
Остальные собственники недвижимости должны будут в течение месяца дать ответ продавцу или письменным согласием на покупку его доли по заявленной цене, или письменным отказом от сделки.
Если хозяева остальных долей квартиры ответят отказом от выкупа доли по заявленной цене или в течение месяца с момента направления извещения не дадут ответа, то продавец  доли сможет продать ее другим лицам.
Только цена договора купли-продажи обязательно должна соответствовать цене, заявленной в извещении. Но, если цена в договоре купли-продажи доли будет отличаться от цены, которая была в извещении, или продавец доли не оповестит остальных владельцев жилья о своем намерении продажи доли, то прочие собственники квартиры вправе подать в суд.
Закон о долевой собственности на дом обязывает собственников недвижимости производить различные сделки с ней через нотариуса. В задачи нотариуса входит проследить с юридической точки зрения, чтобы ничьи интересы в ходе процедуры продажи доли в квартире не были ущемлены, в том числе не допустить мошенничества.

По всем вопросам продажи доли объекта недвижимости Вас проконсультирует оформитель агентства недвижимости «Альтернатива» Елена по телефону 8 (928) 306-23-85 или юрист Людмила по телефону 8 (928) 351-08-78
 
 

Перейти в заявки
Отправить заказ
Очистить заявки
Свернуть
Отправить заказ