Недвижимость КМВ
Написать письмо
Обратный звонок

Межевание с 01.01.2018г.

СПЕЦИФИКА МЕЖЕВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОСЛЕ 01.01.2018 Г.
 
Чтобы поставить на государственный кадастровый учет объект недвижимости — земельный, дачный, садовый участок, жилой дом, дачу, гараж, квартиру необходима процедура межевания. Межевание представляет собой работы по установлению на местности муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определением координат. 
Необходимость межевания (установления границ) появляется в одной из следующих ситуаций:
  • Формируется новый участок;
  • У сформированного участка границы установлены неточно (по старому законодательству);
  • Происходит раздел или выдел, объединение участков или выделение участка в счет земельной доли, в результате чего образуются новые границы;
  • Если вы совершаете сделку купли-продажи, дарения земельного участка после 1 января 2018 г.;
  • Если участок передается Вам на постоянное пользование из государственных резервов; 
  • Если участок попадает под распределение ввиду различных обстоятельств.
Вступившие в законную силу поправки Закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (в дальнейшем – «Закон о недвижимости») привносят установление новых правил, которые граждане обязаны соблюдать в отношении регистрируемого ими права собственности на участок земли. Закон о недвижимости также указывает на то, что в качестве такового могут выступать участки для ведения личного подсобного, а также дачного хозяйства, участки под индивидуальное гаражное, жилищное строительства. Таким образом, если вы приобрели землю после 2018 года – предварительное межевание станет обязательным. 
Какие документы необходимы для межевания земли:
  • Документ, удостоверяющий личность либо доверенность на представителя;
  • Свидетельство права собственности на земельный участок (либо выписка из ЕГРН);
  • Свидетельство права собственности на строение, расположенное на земле;
  • Если участок находится в общедолевой собственности – согласие содольщиков на процедуру межевания;
  • Выписки из ЕГРН на земельные участки смежников для установления границ.
 
По прибытию геодезист произведет общий замер земельного участка; определит координаты поворотных точек, определит границы и согласует их со смежными землепользователями. Геодезисты документально подтверждают ваше согласие и согласие соседей с новыми границами. Если претензий нет, — процедура межевания на месте закончена. Окончательным этапом станет получение готового кадастрового паспорта и межевого дела.
В целом процедура межевания земельного участка занимает 15-20 рабочих дней. 
Стоимость межевания зависит от площади объекта, правовой принадлежности, объема вносимых в кадастр сведений, а также набора дополнительных услуг.
Если у вас возникли трудности с оформлением таких документов как межевой план, кадастровый паспорт, технический план или других документов на объекты недвижимости, то юрист агентства недвижимости «Альтернатива» проведет консультацию и поможет Вам с оформлением необходимого пакета документов.
Запись по телефону юрист Людмила Андреевна 8 (928) 351-08-78
 

Перейти в заявки
Отправить заказ
Очистить заявки
Свернуть
Отправить заказ