Недвижимость КМВ
Написать письмо
Обратный звонок

Взыскание долгов в 2017году

 Должники по кредитам и займам, неплательщики коммунальных услуг с тревогой ждут дальнейшего закручивания гаек. Но не стоит нагнетать ситуацию. 2017 год будет богат и на положительные события, которые сделают жизнь граждан лучше. Так, что же ждет должников в 2017 году?
Самым положительным событием следующего года станет вступление в силу закона «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Закон вступает в силу с 1 января 2017 года, позволив должникам вздохнуть с облегчением.
По закону у должников будет возможность совсем отказаться от личных встреч и телефонных переговоров с коллекторами. Причины такого решения при этом не имеют значения. Главное, направить коллектору заявление заказным письмом с уведомлением о вручении. Форма данного заявления еще будет утверждаться уполномоченным органом, однако в нем должно быть либо изложено пожелание гражданина отказаться от взаимодействия с коллектором, либо указано, что взаимодействие будет осуществляться только через указанного представителя.
Направить такое заявление в адрес коллекторов должники могут не ранее чем через 4 месяца с даты возникновения просрочки по исполнению обязательств. Получив такое письмо, коллекторы уже не смогут вести работу с должником с помощью телефонных звонков или личных встреч.
В целом, даже если должник не откажется от взаимодействия, то количество контактов с ним должно быть строго регламентировано. В частности, коллекторы не смогут звонить должникам чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц. Личные встречи разрешены только 1 раз в неделю. SMS можно отправить не более 2 раз в день, 4 раз в неделю, 16 раз в месяц.
что ждет должников в 2017 годуОграничения
Эффективным инструментом воздействия в руках судебных приставов остаются различные ограничения, которые применяются к неплательщикам. Например, запрет выезда за границу вынудил должников вернуть за первые 9 месяцев 2016 года более 20 млрд рублей и это в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Всего по состоянию на конец октября 2016 года ограничение на выезд за границу действовало для 1 млн россиян.
С января 2016 года у приставов появилась возможность ограничивать должников в праве управления автомобилем. Использование данной меры и угроза ее применения вынудили должников выплатить, как минимум 1,9 млрд рублей. Почти 220 тыс. должников испытали на себе ограничения действия водительских удостоверений.
Все эти меры ждут должников и в 2017 году. Правда, перемены могут коснуться скорости снятия ограничений на выезд за границу. В частности, предлагается ускорить процедуру  для граждан, которые выполнили свои обязательства и погасили задолженность.
должники 2017Взыскание долгов без суда
Благодаря принятым поправкам к «Основам законодательства о нотариате» банки получили возможность взыскивать долги без суда. После 2-месячной просрочки по кредиту банк, получив исполнительную надпись у нотариуса, может сразу начинать работу с приставами, минуя судебные разбирательства. Таким образом, должник и оглянуться не успеет, а к нему уже придут судебные приставы. Подробнее об этом читайте в материале «Могут ли банки взыскивать долги без суда?»
Банкротство физлиц
Хотя, по оценкам экспертов, потенциальное количество банкротов, которые имеют долги от 500 тыс. рублей с просрочкой в 3 месяца, составляет около 600 тыс. человек, тем не менее далеко не все спешат получать статус несостоятельных. За год действия закона о банкротстве физлиц лишь около 30 тыс. человек подали заявление о банкротстве.
Непопулярность механизма объясняется высокой стоимостью процедуры. В частности, не все могут найти средства на оплату услуг арбитражного управляющего. Впрочем, законодатели немного снизили финансовое бремя потенциальных банкротов. По крайней мере, с 1 января 2017 года госпошлина для физических лиц при обращении в суд с заявлением о признании банкротом составит всего 300 рублей, а не 6000 рублей, как было ранее. Пока это небольшой шаг в сторону удешевления процедуры банкротства, но есть надежда, что на этом дело не остановится.
Арест единственного жилья
Регулярно появляются сообщения о том, как арест единственного жилья должника поспособствовал погашению задолженности. Продать за долги единственное жилье сегодня невозможно, однако вот арест накладывать разрешили. Возможно, в 2017 году к этой мере воздействия будут прибегать еще чаще. Чем грозит гражданам арест квартиры, можно узнать из материала «Единственное жилье должников будут арестовывать».

источник: http://www.kubdeneg.ru/chto-budet-s-doljnikami-v-2017-godu/


 

Перейти в заявки
Отправить заказ
Очистить заявки
Свернуть
Отправить заказ